個人中心 我的學堂 我的旅行 退出賬號

深??Х瑞^ / 平介設計

平介設計 平介設計

作者:平介設計
校對:星期八小鎮

調整大小 DSC08713.jpg

▲深??Х瑞^?王一翔

項目位于云南省昆明市盤龍區張官營路濱江俊園片區。濱江俊園是曾經的張官營村及張官營舊貨市場,是昆明二環內最大的城中村之一,現在經過城中村改造,已經成為一個以居住為主的大規劃城市住宅區。周邊不僅有幾個大的城市綜合體,也有幾個中小學、辦公商務區,擁有巨大的年輕消費人群,足夠滿足一個打造一個全新體驗咖啡館的消費水平。

調整大小 入口.jpg

▲入口門面?王一翔

項目位于公寓底層臨街商業,之前是一家美容院,區位上來說并不是一個城市咖啡館理想的位置,但業主有信心通過一個好的設計與網絡營銷的方式創造足夠大的人流量。

調整大小 DSC08720.jpg

▲一層吧臺?王一翔

調整大小 DSC08722.jpg

調整大小 DSC08734.jpg

▲一層空間?王一翔

因為業主確定咖啡館名字叫“深?!?,所以設計師花了心思去思考到底“深?!笔鞘裁?。不同于常規的思考和正常做設計時搜索參考圖片的是,往往這樣的設計都是帶有藍色的空間,但“深?!边@個名稱所帶來的概念思考卻是,為什么深海是藍色的?當透過這層思考方式去搜索就會發現,海水之所以是藍色,是因為天空是藍色的(原理就不多說了),水體(空間)是透明的,所以深海的藍色是光和材料本身所產生的而非通過“設計”創造的。帶著這樣的邏輯,整個空間的設計就很明確了,拆除原有的吊頂,用涂料做成藍色的“天空”;下面的空間則使用帶有反射性/透明性的材料——鏡面、金屬、亞克力、塑料等,通過這種曖昧的委婉的,而非簡單粗暴的方式,讓深海的藍色充滿整個空間。

調整大小 深海1-改.jpg

▲二層空間?王一翔

調整大小 DSC08680.jpg

▲二層空間?王一翔

調整大小 深海3-改.jpg

▲二層空間?王一翔

調整大小 DSC08646.jpg

▲二層空間?王一翔

在一層和二層的主要就餐區設計上,我們用藍色的頂面定出空間的基本色調, 其余的空間則選擇:不透明-鏡面反射-金屬材質反射-半透明材質-材質漫反射-開窗引光-透明家具共同營造出波光海面的效果。因此在空間效果的營造上,對這幾個部分的材質選用和做法成為這個設計的核心技術要素。

調整大小 DSC08696.jpg

▲衛生間?王一翔

不透明材質上,白墻使用了最常見的乳膠漆,地面則用了略帶反射效果的白色環氧樹脂。

反射面材質即金屬拉絲鋁板,用于材質交接處的封邊、踢腳線、吧臺等特殊屬性構件。

半透明材質方面,設計之初在外窗玻璃上是準備使用玻璃貼膜、樓梯空間部分也準備使用半透明陽光板來突顯一些空間的通透但卻私密的效果。

鏡面材質方面,大面積使用的玻璃鏡面增加了空間的延伸感和開闊性,而鏡面的安裝則在通過多層板固定在墻面,并且鏡面外邊框則通過多層板開暗槽暗藏了LED燈帶創造出鏡面懸浮在空中的效果。設計中出現了普通的灰鏡以及在樓梯空間部分為了強調反射效果而采用的藍鏡,樓梯空間的大面積鏡面配合不同地方的光源、以及藍色頂面不同層次的漫反射創造出一種夢幻的效果。

調整大小 DSC08688.jpg

▲樓梯間的藍鏡反射效果?王一翔

調整大小 DSC08694.jpg

▲樓梯間?王一翔

調整大小 DSC08739.jpg

▲樓梯間?王一翔

調整大小 DSC08692.jpg

▲樓梯間?王一翔

除此之外,室內還使用了大量的透明家具,以亞克力、充氣塑料、玻璃為主的家具使得室內部分統一地表達出了深海的波光閃爍和透明感。

調整大小 DSC08669.jpg

▲透明家具,結合光線創造波光感和透明感?王一翔

調整大小 DSC08683.jpg

▲室內擺飾增加光影效果和透明感?王一翔

調整大小 DSC_4907.jpg

▲室內擺飾增加光影效果和透明感?王一翔

調整大小 DSC_4938.jpg

▲墻邊設置閱讀架?王一翔

一個創新型咖啡館并不受傳統咖啡館的定義所約束,即這個空間能夠容納不同的當代都市人群的休閑需求:就是這個咖啡館除了傳統意義上的功能定位,更是一個集餐飲、展覽、觀影、聚會、交流為一體的小型社交空間。在這里,很多想得到的和想不到的事情都可能發生,空間使用具有很大的靈活性和不確定性,所以在空間屬性上,我們沒有給出明確的定義,也希望通過這種創新空間的營造,提供一個當下都市年輕人的活力據點。

調整大小 DSC08685.jpg

?王一翔

技術圖紙

施工圖_Page_01.jpg

▲ 一層平面布置圖

施工圖_Page_02.jpg

▲ 二層平面布置圖

施工圖_Page_03.jpg

▲ 一層地面鋪貼圖

施工圖_Page_04.jpg

▲ 二層地面鋪貼圖

施工圖_Page_05.jpg

▲ 一層天花布置圖

施工圖_Page_06.jpg

▲ 二層天花布置圖

施工圖_Page_07.jpg

▲ 一層開關布置圖

施工圖_Page_08.jpg

▲ 二層開關布置圖

施工圖_Page_09.jpg

▲ 一層插座平面布置圖

施工圖_Page_10.jpg

▲ 二層插座平面布置圖

施工圖_Page_11.jpg

▲ 一樓立面圖

施工圖_Page_12.jpg

▲ 一樓立面圖

施工圖_Page_14.jpg

▲ 二樓立面圖

施工圖_Page_14.jpg

▲ 二樓立面圖

施工圖_Page_15.jpg

▲ 二樓立面圖

施工圖_Page_16.jpg

▲ 樓梯間立面圖

施工圖_Page_17.jpg

▲ 樓梯井玻璃造型立面圖

施工圖_Page_18.jpg

▲ 樓梯間圖紙

施工圖_Page_19.jpg

▲ 吧臺圖紙

項目信息

項目名稱: 深??Х瑞^

建筑事務所: 平介設計(蘇州平介建筑科技有限公司)

事務所網站: www.parallect-design.com

電郵聯系方式: [email protected] parallect-design.com

主持設計師   楊楠

設計團隊:陸云龍、吳怡、宋正偉、彭敏、高鑒

項目詳細地址: 云南省昆明市盤龍區張官營路濱江俊園25棟10號商鋪

項目完成年份: 2018

建筑面積(平方米): 164

攝影師: 王一翔

其他參與者:云南福龍設計事務所有限公司


2條評論
宋木頭 2019-09-24 15:12:23 回復 1

打破了建筑空間對于海洋這個主題的傳統形象,在原來基礎上更進一步,無論是意向還是效果都實屬一流,這設計確實要點贊

宋木頭 2019-09-24 15:15:49 回復 0

唯一不足可能就是鋪面設計還是過于模式化了,不過可能是規則下不允許鋪面改動,還有旁邊鋪子的小豬佩奇確實也是太矚目了一些

平介設計 平介設計

作者:平介設計
校對:星期八小鎮

media@archcollege.com
建筑學院來稿須知 關閉
感謝您的關注與支持!我們非常歡迎各類投稿。
幾點簡單的來稿須知,望您耐心讀完。
來稿要求如下:

● 作品類稿件

1、高清項目實景照片/效果圖/模型照片/手繪草圖
2、高清技術圖紙,如:分析圖/主要平立剖/總平面/關鍵節點詳圖
(圖片要求:無水印,格式為JPG,圖片分辨率72,寬度大于1200像素)
3、詳實的設計說明800字左右(word格式)
4、真實準確的基本項目信息
5、如有項目視頻,請提供高清項目視頻
6、貴司的LOGO、官網相關信息。(用于注明文章出處及作者)

● 其他稿件

1、配圖清晰且無水印圖片
2、內容有趣有料,文字流暢通順。
3、作者姓名,若有公號請提供公號名稱及LOGO
我們的編輯將在收到稿件后的3個工作日內審稿并與您取得聯系,如果沒有刊載也會在3個工作日內您答復。
投稿郵箱:[email protected]
如有其他疑問請加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑學院 建筑學院

建筑學院APP

為建筑師而打造的精品應用

點擊下載
close
社交賬號登錄
close
close
close
歡迎加入【建筑學院】
快去完善你的個人信息吧!
完善資料
等下完善
close
真人麻将赌钱游戏平台